EDUKASI PENGGUNAAN MASKER DENGAN MEDIA POSTER DAN VIDEO SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19: Edukasi; Masker; Covid-19; Poster dan Video - Astuti, Dwi; Hanifa (Jurnal Abdimas Multidisiplin, 2022)
Masyarakat yang ada di daerah pengabdian tidak ada yang terpapar virus Covid-19 pada saat kegiatan pengabdian ini dilaksanakan, sehingga banyak warga masyarakat yang menganggap bahwa daerahnya terbebas dari virus tersebut. Aktivitas warga masih sering dilakukan tanpa memperhatikan protokol kesehatan, termasuk kondisi masyarakat yang keluar rumah tanpa menggunakan masker. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi tentang bagaimana penggunaan masker dengan media poster dan video sebagai upaya pencegahan penyebaran Covid-19 di era new normal. Kegiatan pengabdian dilakukan di Dusun Pengin Kidul RT 01/RW 11 Macanan Kebakkramat Karanganyar dengan sasarannya adalah masyarakat usia produktif sebanyak 106 orang yang terdiri dari kurang lebih 46 Kepala Keluarga. Adapun evaluasi dilakukan dengan memberikan kuesioner melalui google form dan observasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada 86 warga yang mengerjakan pretest dan posttest diperoleh nilai menjawab benar sebelum dilakukan edukasi pengetahuan masyarakat rata-rata sebesar 55,2 (67,32%) dan setelah kegiatan edukasi meningkat menjadi 74 (90,24%). Kegiatan ini perlu dilakukan secara berkala dan terus-menerus sehingga kondisi daerah tanpa pasien terinfeksi Covid-19 tetap dapat dipertahankan.