MELINDUNGI TRANSAKSI ELEKTRONIK DAN INFORMASI DIRI DI ERA DIGITAL UNTUK KECERDASAN REMAJA DI SMK NU GRESIK - bariroh, siti; Vitria, yati (Jurnal Abdimas Multidisiplin, 2025)
Abstrak ini berfokus pada pelaksanaan sosialisasi dan edukasi mengenai keamanan siber di Gresik yang menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap risiko kejahatan digital dan betapa pentingnya perlindungan diri di era informasi teknologi. Di zaman digital yang terus berkembang, anak muda sangat berisiko menjadi sasaran untuk berbagai kejahatan informasi dan transaksi elektronik yang dapat merugikan mereka. Oleh karena itu, penyuluhan mengenai kejahatan siber dan metode perlindungan diri sangat penting demi membekali mereka dengan pengetahuan dan kemampuan untuk menghadapi berbagai ancaman digital. Kegiatan penyuluhan yang diadakan di SMK NU Gresik bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta kewaspadaan siswa mengenai berbagai bentuk kejahatan dunia maya seperti penipuan melalui internet, pencurian identitas, dan penyebaran berita bohong. Melalui pendekatan interaktif seperti diskusi, simulasi situasi, dan pembelajaran hukum, para siswa diajarkan langkah-langkah yang bisa diambil sebagai tindakan pencegahan serta respons yang tepat saat berhadapan dengan kejahatan di dunia maya. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan generasi muda yang cerdas dan kuat dalam menjaga keamanan diri mereka di lingkungan digital, serta mendorong peningkatan literasi digital sebagai persiapan untuk menghadapi tantangan teknologi saat ini.