PENGEMBANGAN POTENSI DESA UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KERAYATAN DI DESA RANDUAGUNG KABUPATEN GRESIK - mochamad syafii; Pratiko Gustomi, Mono Pratiko; Pramitasari, Dini Ayu; Ambariwat, Vita (Jurnal Abdimas Multidisiplin, 2024)
Pengembangan potensi desa menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan ekonomi kerakyatan di Desa Randuagung, Kabupaten Gresik. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi yang ada di Desa Randuagung serta mengembangkannya sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Studi ini dilakukan melalui serangkaian kegiatan, termasuk survei lapangan, pelatihan, serta pendampingan usaha. Hasil studi menunjukkan bahwa Desa Randuagung memiliki potensi yang meliputi pertanian, perikanan, kerajinan tangan, dan pariwisata lokal. Melalui pelatihan dan pendampingan, masyarakat desa didorong untuk mengembangkan usaha berbasis potensi lokal yang telah diidentifikasi. Hasilnya, terdapat peningkatan signifikan dalam pendapatan masyarakat desa, peningkatan jumlah wisatawan yang berkunjung, serta peningkatan kualitas hidup secara keseluruhan. Pengembangan potensi desa di Desa Randuagung menunjukkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat desa sangat penting dalam menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan ekonomi kerakyatan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya pengembangan potensi desa sebagai upaya meningkatkan ekonomi kerakyatan di wilayah pedesaan.