PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI SARI LABU SIAM DAN SELEDRI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI
Hipertensi, Labu Siam, Seledri
DOI:
https://doi.org/10.58705/jpm.v1i1.8Abstract
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah yang menjadi salah satu faktor terbesar penyebab kematian. Ada 2 terapi pengobatan untuk menurunkan tekanan darah yaitu farmakologi dan non farmakologi. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh kombinasi sari labu siam dan seledri terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi eksperimen dengan rancangan Pre Post Test Group Design. Penelitian ini memiliki populasi 35 orang dengan tekanan darah tinggi, sampel yang didapat dalam penelitian ini berjumlah 16 responden diambil dengan metode purposive sampling. Instrumen penelitian dengan menggunakan Standar Operasional Prosedur (SOP) pemberian sari labu siam dan seledri, spigmomanometer, stetoskop, lembar observasi. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dan uji mann whitney. Hasil uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test pemberian sari labu siam dan seledri pada kelompok perlakuan ρ value= 0,000 (α<0,05) ada pengaruh pemberian sari labu siam dan seledri terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hasil uji statistik pada kelompok kontrol ρ value= 0,000 (α<0,05) ada perbedaan perbedaan signifikan tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok kontrol. Hasil uji statistik Mann-Whitney ρ value= 0,714 (ρ sign >0,05) artinya tidak ada perbedaan tingkat penurunan tekanan darah antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah diberikan intervensi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian sari labu siam dan seledri terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Downloads
Published
How to Cite
License
Copyright (c) 2022 Journal Penelitian Multidisiplin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.