Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Bakso Babi Ujung Pandang Di Rantelemo Kabupaten Tana Toraja

Penulis

  • Asriani Ari Paembonan Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Agustinus Mantong Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia Toraja
  • Grace Sriati Mengga Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia Toraja

DOI:

https://doi.org/10.58705/jpm.v2i5.228

Kata Kunci:

Harga Pokok Produksi, Full Costing

Abstrak

Asriani Ari Paembonan (2023). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi pada usaha bakso babi ujung pandang di Rantelemo Kabupaten Tana Toraja.Penelitian ini menggunakan dari laporan keuangan usaha bakso babi ujung pandang.Sampel pada penelitian ini yaitu usaha bakso babi ujung pandang. Teknik analisis data yang digunakan menghitung harga pokok produksi menggunakan full costing.  Hasil penelitian yaitu Bakso Babi Ujung Pandang dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi masih menggunakan metode yang sederhana. Biaya yang dihitung masih belum mencakup semua biaya yang dikeluarkan. Hasil perhitungan harga pokok produksi menurut perkiraan perusahaan mendapatkan keuntungan padahal sebenarnya jika dihitung dengan metode full costing perusahaan tidak mendapatkan keuntungan karena nilai dari perhitungan metode full costing harga pokok produksinya yaitu Rp. 607,686. Penentuan harga jual produk berdasarkan harga pokok penjualan mengunakan metode harga biaya plus (cost plus princing method) dengan laba yang dikehendaki yaitu 5%.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-02

Cara Mengutip

Ari Paembonan, A., Mantong, A., & Sriati Mengga, G. (2023). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Bakso Babi Ujung Pandang Di Rantelemo Kabupaten Tana Toraja. Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2(5), 22–29. https://doi.org/10.58705/jpm.v2i5.228