Pengembangan Produk Kerajinan Anyaman Bambu Yang Berkelanjutan dan Ramah Lingkungan

Penulis

  • I Made Alit Widnyana Program Studi Teknik Lingkungan Institut Sains dan Teknologi Nahdlatul Ulama Bali
  • Alfian Anhar Program Studi Statistik Institut Sains dan Teknologi Nahdlatul Ulama Bali
  • Husnayaen Husnayaen Program Studi Teknik Lingkungan Institut Sains dan Teknologi Nahdlatul Ulama Bali

DOI:

https://doi.org/10.58705/jam.v2i6.253

Kata Kunci:

Kerajinan, Anyaman bambu, ramah lingkungan

Abstrak

Kerajinan anyaman bambu merupakan kerajinan tradisional yang memiliki nilai ekonomi dan budaya yang tinggi. di Desa Besang Kawan Tohjiwa Kecamatan Semara Pura Kaja Kabupaten Klungkung Provinsi Bali banyak masyarakatnya menekuni usaha kerajinan bambu khususnya kerajian anyaman bambu untuk keperluan sarana upacara agama. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat adalah untuk mengidentifikasi dan mengatasi kendala yang dihadapi oleh pengerajin dalam mengadopsi praktik-produk anyaman bambu yang ramah lingkungan, mengembangkan strategi promosi dan pemasaran produk anyaman bambu yang berkelanjutan untuk meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk pengerajin dan meningkatkan kapasitas pengerajin dalam menerapkan praktik-produk anyaman bambu yang berkelanjutan melalui pendidikan, pelatihan, dan bimbingan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahap pengembangan produk kerajinan anyaman bamboo, melalui diskusi, pertemuan, atau kelompok diskusi.        Selama edukasi dan pelatihan, para peserta diajarkan tentang jenis-jenis anyaman bambu, teknik pembuatan yang benar, dan pengelolaan limbah. Mereka juga diberikan pengetahuan tentang pentingnya penggunaan bahan baku yang ramah lingkungan serta nilai tambah dalam menciptakan desain unik pada produk kerajinan anyaman bambu.Dari pengamdian kepada masyarakat ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat produk kerajinan anyaman bambu, termasuk jenis-jenis anyaman, teknik pembuatan, dan pengelolaan limbah. Peserta juga mampu menghasilkan produk kerajinan anyaman bambu berkualitas dengan desain unik.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-30

Cara Mengutip

Alit Widnyana, I. M., Anhar, A., & Husnayaen, H. (2023). Pengembangan Produk Kerajinan Anyaman Bambu Yang Berkelanjutan dan Ramah Lingkungan. Jurnal Abdimas Multidisiplin, 2(6), 6–9. https://doi.org/10.58705/jam.v2i6.253