Pelatihan dan Penyuluhan Pemanfaatan Potensi Ikan Bandeng di Desa Semampir Kabupaten Gresik Sebagai Produk Bernilai

Penulis

  • Prihatin Effendi Fakultas Hukum Universitas Gresik
  • Dara Puspitasari Fakultas hukum Universitas Gresik
  • moh Nasichin Fakultas hukum Universitas Gresik
  • Dwi Wachidiyah Ningsih Fakultas hukum Universitas Gresik
  • Yati Vitria Fakultas hukum Universitas Gresik
  • Mashudi mashudi Fakultas hukum Universitas Gresik

DOI:

https://doi.org/10.58705/jam.v3i3.273

Kata Kunci:

Pelatihan dan Penyuluhan, Ikan Bandeng, Desa Semampir.

Abstrak

Kegiatan pengabdian pada masyarakat telah dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan penyuluhan pemanfaatan potensi wilayah Desa Semampir berupa pengolahan ikan bandeng menghasilkan Otak-otak bandeng, bandeng presto dan bandeng tampa duri. Ikan bandeng sebagai komoditi utama Desa Semampir dijual dengan harga rendah terutama pada masa panen raya, sehingga keuntungan petani tambak sangat terbatas. Adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuan masyarakat mengenai cara pengolahan ikan bandeng menjadi produk Otak-otak bandeng, bandeng presto dan bandeng tampa duri dengan nilai gizi tinggi, serta memberikan pengetahuan bagi masyarakat cara pengemasan produk dengan mengedepankan kebersihan dan pemasaran produk melalui media sosial. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah tercapainya peningkatan nilai ekonomi komoditi wilayah Desa Semampir berupa ikan bandeng dan peningkatan ibu rumah tangga yang tergabung dalam organisasi PKK dalam mengolah, mengemas dan memasarkan produk yang di hasilkan.

Unduhan

Diterbitkan

2024-05-31

Cara Mengutip

Effendi, P., Puspitasari, D., Nasichin, moh, Wachidiyah Ningsih, D., Vitria, Y., & mashudi, M. (2024). Pelatihan dan Penyuluhan Pemanfaatan Potensi Ikan Bandeng di Desa Semampir Kabupaten Gresik Sebagai Produk Bernilai. Jurnal Abdimas Multidisiplin, 3(3), 6–12. https://doi.org/10.58705/jam.v3i3.273

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama